Раньше я тоже думала,
что не умею планировать
Неожиданная новость о тайм-менеджменте:
он не работает.
Хватит планировать, развивайте энергию!
У вас было так, что вы распланировали день поминутно, а вечером поняли, что не выполнили и половины задач?
Раньше у меня такое происходило регулярно. Причем дело не в том, что я требовала от себя невозможного или пыталась впихнуть невпихуемое. Наоборот, я в точности знала, сколько времени нужно на каждую задачу, сколько уйдет на дорогу, сколько на "потупить".

В соответствии с правилами тайм-менеджмента, умножала трудочасы на 1,1, чтобы получить результат, приближенный к реальности.

Однако неизменно выползала из офиса в полуобморочном состоянии и отменяла вечернюю часть плана. Выставка? Давай не сегодня. Тренажерка? Нет, слишком тяжело. Домашку по французскому сделать? Ну, я лучше в бар зайду, как раз новый на районе открылся.


Мой идеальный план выполнялся в идеальной вселенной, но не здесь и не сейчас.

Время есть, дела не делаются
Я пробовала планировать меньше дел, оставляла себе пять ключевых задач на день, потом три. Но разницы никакой – все равно выполняется необходимый минимум, а остальное идет лесом.

Я могла бы смириться с этим, если бы так жили все, но я своими глазами видела людей, которые успевают в два раза больше. У них словно энерджайзер встроен в мозг: два бизнеса, ребенок, на фитнес сходить и с мужем погулять.
Оказывается, у тайм-менеджмента есть фундаментальная...ошибка. Мы организуем день, ориентируясь на время, но не учитываем фактор, который меняет все. Этот фактор – жизненная энергия – наш главный ресурс, которым мы не умеем управлять.
На первый взгляд, энергия, как и время, конечна и течет из точки А в точку Б
Проще говоря, вы проснулись утром – у вас много времени и много энергии, а к вечеру у вас мало времени и мало энергии. Но по факту все происходит не так.

Энергия жизни – не то же самое, что заряд батареи телефона. Телефон разряжается линейно, в зависимости от количества работающих приложений. Когда он совсем разрядился, вы подключаете его на зарядку к сети.

А теперь представьте, что нет никакой сети.
Ваш смартфон разряжается от работы с приложениями, но только если они скучные. А те приложения, которые ему нравятся, наоборот, дают заряд энергии. Представьте, что телефон получает немного заряда от каждой позитивной смски, что на него приходит. А когда у вас садится батарейка, вы просите коллегу – эй, накидай мне мемчиков, а то телефон скоро заснет. Смешно, правда? Но наша энергия работает именно так.

энергия важнее времени

Энергия не течет из одного места в другое, это не прямая линия
Она распространяется сразу во всех направлениях, это скорее облако, в котором вы находитесь. Энергия одновременно тратится на: поддержание физической активности, работу мозга, переваривание пищи. Она уходит не только на те дела, которые вы делаете прямо сейчас, но и на те, которые запланировали сделать завтра и которые рассчитываете сделать когда-нибудь. Вы тратите энергию на фоновые задачи, которые постоянно держите в голове. Энергия утекает в бездну плохого настроения и на переживания о том, что с вами что-то не так. Работа над собой, самоконтроль, необходимость бороться с вредными привычками – все это требует энергии.


Нужно колоссальное количество энергии, чтобы жить жизнью, которая не удовлетворяет, и ничто так не тянет энергию, как ложь и обман.
Супер свойство жизненной энергии – она возобновляется
Мы можем получать энергию от вдохновения, увлеченности. Невероятный заряд дарит осознание собственной ценности, нужности того, что делаешь. Возможность всегда говорить правду, понимание своего пути, высокий уровень удовлетворенности жизнью – все это заряжает нас до "зеленого уровня".

Забудьте о привычке думать об энергии линейно в стиле: "чем больше тратишь, тем меньше остается". Вы можете возвращать энергию в течение дня, или вовсе ее не тратить, сохраняя бодрость духа даже после выполнения сложных задач и тренировок. Подумайте об этом.

Планировать по правилам тайм-менеджмента без привязки к энерго-менеджменту значит считать себя роботом – одинаково стабильным каждый день, каждую минуту. Вы же не аппарат искусственной вентиляции легких, так не бывает. Количество времени при высокой энергии нужно одно, при низкой энергии – совсем другое. Уровень энергии колеблется постоянно и бесконтрольно.

Я уже несколько недель отслеживать свою энергию.
Это так просто и так эффективно работает, что про энерго-менеджмент кто-то должен написать книгу.
Как повысить свой уровень энергии?
Как минимум есть йога, пранаяма, медитация и спорт. Безусловно, все, что мы делаем с дыханием и телом направлено на работу с блоками, зажимами и ускорение движения энергии. Однако есть более быстрые и простые методы, о которых я предлагаю поговорить в следующих постах, если эта тема вызовет интерес и получит достаточно лайков в инстаграме:) А пока...

Проведите эксперимент:
Выпишете на листе бумаги все ваши долги самому себе. Выпишите все, что вы когда-либо обещали себе сделать и не сделали, все что висит на вас мертвым грузом и угнетает отсутствием свободного времени. У меня получилось больше тридцати пунктов. А теперь возьмите ваш список и запланируйте каждый пункт на конкретный день до конца года, не раздумывая получится у вас или нет. 10 сентября я запишусь на профилактику к стоматологу, 15 сентября запишусь на массаж, а 1 октября разберу завал в вещах и так далее.

Когда ваш список закончится, отложите ручку и почувствуйте: Добби свободен, вам больше не нужно думать обо всем этом и тратить энергию на фоновый груз. У вас все запланировано, все под контролем. Да, скорее всего что-то из запланированного не получится, но это будет проблема того конкретного дня в будущем. А сейчас вы можете об этом не думать.

Почувствуйте, как толика вашей энергии освободилась и вернулась к вам. Это крошечная мера, но она уже приводит к увеличению вашего резерва. Получился у вас эксперимент? Заинтересовала я вас энерго-менеджментом?