Как перестать ныть
и начать действовать
Все, что нужно знать о том, как
негативное мышление забирает у нас энергию
Нытик – это человек, которому что-то не нравится.

Он страдает, но не может ничего сделать, потому что чувствует себя беспомощным.

Его любимая фраза –
"что я могу сделать", произнесенная унылым обиженным голосом.
Давайте поговорим о том, как неправильный образ мыслей отнимает у нас энергию. Речь идет о мышлении нытика. Мы все знаем, что быть нытиком плохо, потому что это бесит окружающих. Но есть более важная сторона вопроса – нытик сам себя энергетически обкрадывает.

Дело в том, что энергия появляется в ответ на действие. У нас нет энергии, пока мы ничего не делаем. Но как только мы поставили себе задачу, сформировали план – начинает расти запал.

Нытье – это заменитель действия. Когда мы ноем, нам кажется, что мы что-то делаем с проблемой, но это не так. Нытье блокирует действие, а значит блокирует важнейший источник получения энергии, который у нас есть.


Нытье не только не дает получать новую энергию, оно забирает и ту энергию, которая у нас есть.

Чем больше мы ноем, тем сильнее чувство безнадежности, упадок сил и апатия.
Если ныть регулярно, проблемы начинают множиться, поводов для нытья становится все больше, а сил все меньше. В конечном итоге человек заканчивает с бутылкой водки и лозунгом "не мы такие, жизнь такая".

С нытиками любят общаться только нытики. Они обмениваются проблемами и усугубляют свою убежденность в том, что "у всех все плохо". Каждая беседа нытиков проходит эмоционально и, возможно даже энергично, но после ее окончания, человек теряет половину той энергии, что у него была до разговора. Потому что он теперь видит еще меньше возможностей что-то сделать, еще больше чувствует беспомощность и апатию.
Разговор нормального человека с нытиком приводит к раздражению и желанию общаться поменьше.
Если кто-то пытается помочь нытику или переубедить его, обязательно начинается угнетающий спор.
Заряженный, энергичный человек предлагает решения проблемы, а нытик все отметает. После такого спора обоим уже ничего не хочется. Классическая попытка помочь нытику выглядит так:
– Все плохо, я так больше не могу.
– Давай я тебе помогу!
– Нет, ты не сможешь, все очень плохо.
– Хорошо, тогда давай я позову того, кто сможет тебе помочь!
– Мне никто не станет помогать.
– Я думаю кто-то точно поможет!
– Я спрашивал, никто не станет этого делать.
– Если так, то возможно надо придумать другой способ!
– Нет, я уже пытался, все бессмысленно.
И так до бесконечности.

Заметили, как с каждой новой фразой нытика все ниже и ниже опускаются руки? А теперь представьте, что этот диалог происходит у нас в голове несколько десятков раз в день, просто мы этого не замечаем. Мы ноем про себя, что не выспались, что чай остыл, что на улице холодно, что забыли зонт, что в метро бомжи, что на работе кончился кофе, что дорогу перекопали, что менты задолбали. От каждого нытья нам становится хуже.
ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ
НЕОБХОДИМО ПЕРЕСТАТЬ НЫТЬ
ДАЖЕ В МЕЛОЧАХ

Каждую проблему следует воспринимать как сферу развития
Если у вас чего-то не хватает в жизни или что-то плохо – это прекрасно, ведь вы теперь точно знаете как сделать свою жизнь лучше. Вам нужно:
  1. Понять, в чем конкретно проблема
  2. Придумать, как ее решить
  3. Начать действовать

На примере это может выглядеть так:
В Москве ужасная погода осенью, я постоянно мерзну – нытье.
  • В чем конкретно проблема: мне холодно на улице
  • Как ее решить: купить более теплую одежду.
  • Начать действовать: завтра иду в магазин.
В метро в час пик толпы людей – нытье.
  • В чем конкретно проблема: меня раздражает дорога на работу
  • Как ее решить: ездить другим маршрутом, ездить в другое время, ездить на другом транспорте, работать удаленно, сменить работу
  • Начать действовать: попросить начальника об изменении рабочего графика.
У меня слишком много работы – нытье.
  • В чем конкретно проблема: Не успеваю выполнить проект в срок
  • Как ее решить: Делегировать часть задач, перенести дедлайн, попросить коллегу помочь, выполнить часть проекта позже.
  • Начать действовать: Собрать совещание и обсудить варианты с коллегами.
Человек, который перестал ныть: ходит по городу в теплой одежде, ездит на работу удобным способом, работает в комфортном режиме. Все прекрасно!
Обращайте внимание на каждый момент нытья в течение дня.
Да, часто мы жалуемся на самые банальные вещи. Но они тоже важны, ведь из-за них копится раздражение и стресс. Анализируйте, копайте глубже, чтобы добраться до ваших настоящих желаний, лежащих в основе нытья. Например, вы ноете, что муж не убрал посуду в посудомойку, а когда вы зададите себе вопрос: "В чем конкретно проблема?", окажется, что все хозяйство лежит на вас, и вот это вас бесит.

Когда вы избавитесь от нытья, вы почувствуете, что избавились от пассивной, беспомощной модели мышления, которая тянула из вас энергию. Когда вы под властью этого деструктивного мышления, даже самые лучшие идеи обречены на поражение. Именно сдвиг в образе мышления, позволяет стать тем человеком, который везде видит возможности и способен генерировать новые идеи.

А теперь, кто-то из читателей должен сказать:

"Ничего не получится, я вынужден ездить на работу в час пик в метро по самой неудобной ветке и ничего с этим не сделать"!
Почему вы так уверены, что других вариантов нет? Вы обратились к руководителю с просьбой поменять вам график и он вам отказал? Вы проверили все маршруты наземного транспорта и новые ветки метро и никаких вариантов не нашли? Вы рассмотрели все способы купить машину и ни один вам не подошел? Уверена, вы ничего не сделали, просто заранее уверены в негативном результате. Я называю это «вангованием». А как по-другому это назвать, если вы ясновидец, читаете мысли людей и черпаете информацию напрямую из космоса.

С вангованием я закончила раз и навсегда, когда оказалась в аналогичной ситуации. Ужасная дорога на работу – полтора часа в давке метро, неприятный график, слишком рано вставать, слишком поздно возвращаться. В итоге я решила уволиться. И перед тем как написать заявление, решила рискнуть и пришла к начальнику с просьбой отпустить меня на фриланс. Не отпустил. Просто... Предложил работать в офисе три дня в неделю со свободным графиком. В этот момент меня словно по голове ударили – шоковое состояние. То есть штат из 70 человек работает с 9 до 6 пять дней в неделю, просто потому что никто из них не попросил о другом графике.

Советую вам раз и навсегда забыть о том, что вы знаете что-то наперед. Это ужасная привычка, которая портит людям жизнь.